Скороварки

Скороварки

Скороварка – это венец эволюции среди кастрюль. История скороварки началась в Франции в 1679 году. Первую скороварку изобрел физик Дени Папен, и предназначалась она для обработки сахара.

Современная скороварка абсолютно безопасна, так как её крышку оснащают специальными клапанами для регуляции давления и выпуска паров. Кроме того, в современных скороварках используются системы блокировки крышки, что в разы повышает надежность этой посуды. Сегодня скороварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. При этом на ручке или крышке скороварки располагаются удобные клавиши управления и регуляторы давления.

Применение скороварки сокращает время приготовления пищи в 3-5 раз по сравнению с обычной кастрюлей. Она подходит для приготовления блюд из замороженных продуктов, так как устраняет необходимость предварительной разморозки.

Во время своих кулинарных подвигов не забывайте о правилах пользования скороваркой! Так, скороварку нельзя ставить на огонь пустой – необходимо, чтобы в сосуд было налито от 2 стаканов воды. А заполнять скороварку следует не больше чем на 2/3 от её объёма.

Поэтому о скороварке пришлось на какое-то время позабыть. Но в начале XX века скороварки вернулись в обиход и стали распространенным кухонным предметом в немецких ресторанах, а несколько позже появились в американских домах. Современная скороварка абсолютно безопасна, так как её крышку оснащают специальными клапанами для регуляции давления и выпуска паров. Кроме того, в современных скороварках используются системы блокировки крышки, что в разы повышает надежность этой посуды. Сегодня скороварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. При этом на ручке или крышке скороварки располагаются удобные клавиши управления и регуляторы давления.

Применение скороварки сокращает время приготовления пищи в 3-5 раз по сравнению с обычной кастрюлей. Она подходит для приготовления блюд из замороженных продуктов, так как устраняет необходимость предварительной разморозки. Единственными продуктами, которые не рекомендуется готовить в скороварке, являются зерновые культуры, макароны изделия и компоты. Впрочем, если использовать скороварку в качестве простой кастрюле, подобные ограничения исключаются. Главной особенностью пищи, приготовленной при помощи скороварки, является её полезность. Ведь все ингредиенты сохраняют около 85% витаминов. И, конечно, такие блюда отличаются особенно насыщенными и аппетитными ароматами. Даже, казалось бы, привычные блюда, приготовленные в скороварке, становятся особенными.

Предлагаем Вам попробовать на вкус приготовленный в скороварке фасолевый суп. Для его приготовления Вам понадобится полкилограмма говядины, около 500 граммов зёрен красной фасоли, 1 морковь, луковица, зелень и специи по вкусу. Помойте фасоль и мясо, положите их в скороварку, залейте водой и поставьте на огонь. Солить пока ещё не нужно. Поставьте регулятор пара на максимальное значение и варите примерно полчаса после того, как пар наберется. В это время мелко порежьте овощи и обжарьте их на масле до появления золотистого оттенка.

 Откройте скороварку и продолжайте варить суп как в простой кастрюле. Добавьте туда овощи, соль, специи и лавровый лист. Фасоль доварится за 5 минут кипения. По завершении процесса приготовления положите в суп немного сельдерея и другой зелени.

Во время своих кулинарных подвигов не забывайте о правилах пользования скороваркой! Так, скороварку нельзя ставить на огонь пустой – необходимо, чтобы в сосуд было налито от 2 стаканов воды. А заполнять скороварку следует не больше чем на 2/3 от её объёма.