Жаровни

Жаровни

Кухонные жаровни – это очень удобные приспособления для приготовления различных блюд. У разных народов жаровня применяется для разных целей: приготовления пирожков, самсы, блюд из жареной птицы или шашлыков. Жаровня часто помогает придать домашней еде “привкус пикника”. Мясо, приготовленное в жаровне, имеет особенный вкус.

Ближайшими родственниками жаровни являются ростер и утятница. По сути, жаровня, ростер и утятница представляют собой сковороды с двумя небольшими ручками и применяются для тушения различных продуктов. Эта посуда имеет широкое дно и плоскую крышку. Благодаря этому пища быстро разогревается. Форма посуды создаёт условия для равномерного распределения тепла. Оттого приготовленная в жаровне еда буквально пропитана аппетитными ароматами, а её вкус необычайно глубок.

Жаровни прекрасно подходят для приготовления блюд из птицы. При этом для утки больше подходят продолговатые гусятницы, а курицу лучше готовить в круглой жаровне.

Для приготовления курицы в жаровне возьмите 2 килограмма курицы, 12 шляпок белых грибов, 12 маленьких луковиц, 3 картофелины, 3 моркови, половина стакана куриного бульона, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2.5 чайной ложки соли, чёрный и красный перец, зелень.

Разрежьте курицу, вымойте и вытрите мясо. Натрите его солью и чесноком, посыпьте перцем. Обжарьте куски курицы в жаровне на сливочном масле. Положите в жаровню нарезанные грибы, картофель и лук. Немного обжарив все продукты, добавьте очищенную и порезанную морковь и куриный бульон. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда закрытую крышкой жаровню на 1 час. В процессе приготовления периодически поливайте блюдо соусом.

За счёт формы посуды и специфики распределения тепла приготовленная в жаровне курица не только вкусная, но и очень полезна. В отличие от блюд, пожаренных на сковороде на открытом огне, жарено-тушёное куриное мясо легко усваивается организмом, не вредит здоровью и практически не сказывается на фигуре.