Яйцеварки

Яйцеварки

Яйца – это не только пища, но и элемент многих обрядов и традиций. Помимо христианской Пасхи существует множество обычаев, где встречается яйцо. Так, когда в чешской семье рождается ребёнок, его отцу подают блюдо горячей чечевицы и разбивают туда яйцо.

Кстати, яйца, бесспорно, интернациональны. Варёное яйцо – это одно из самых древних и популярных блюд. Простое в приготовление и при этом невероятно сытное, одно яйцо позволяет готовить несколько вариантов варёных блюд: вкрутую, всмятку и “в мешочке”. Варёные яйца едят как отдельное кушанье или добавляют в салаты и сложные блюда в качестве ингредиента. В общем, варёные яйца нашли самое широкое применение и повсеместное признание в кулинарии.

Кстати, можно не просто варить яйца, а подчёркивать их вкус тонким чайным ароматом. Для этого на одно яйцо нужно взять 5 граммов сухого чая, а также соль и сахар. Яйцо следует сварить вкрутую, затем очистить и проколоть в нескольких местах. Налейте немного холодной воды в кастрюлю для яиц, положите туда соль, сахар и чай, доведите до кипения и положите в воду яйцо. Варите его на медленном огне до появления бледно-жёлтого оттенка. Такое яйцо будет иметь чайный привкус и аромат.

К слову, варёные яйца очень почитаемы в Индии, а ведь кулинария этой страны довольно изощрена. И даже варка яиц имеет весьма оригинальный характер.

Для приготовления яиц по-индийски нужно подготовить 4 яйца, 80 граммов риса, 200 миллилитров бульона, 200 миллилитров сливок, 90 граммов репчатого лука, 75 граммов сливочного масла, 40 граммов муки, 80 граммов яблок и 12 граммов пряности карри. Поставьте вариться рис и яйца “в мешочек”. В то же время приготовьте соус. Для этого нарежьте ломтиками лук и доведите его до кипения в воде. Слейте воду, а лук слегка обжарьте в масле. Также обжарьте муку и смешайте её с луком, смесью карри и кусочками яблок. Влейте в смесь сливки и бульон и кипятите в течение получаса. Протрите полученную смесь через сито, растопите сливочное масло и смешайте ингредиенты. Высыпьте на тарелку рис, сверху положите яйца без скорлупы и залейте всё горячим соусом.

И, наконец, невозможно обойти вниманием разнообразные яичные салаты. Варёные яйца входят в состав десятков самых разных салатов.

Для одного из самых вкусных и оригинальных салатов понадобится 4 сваренных вкрутую яйца, 5 сосисок в натуральной оболочке, 1 небольшая луковица, 2 стебля черешкового сельдерея, 50 граммов сыра пармезана, майонез, лимонный сок, половина чайной ложки сладкой горчицы и соль. Сварите сосиски, затем дайте им остыть и нарежьте на тонкие кусочки. Очистите яйца и нарежьте их яйцерезкой. Измельчите очищенную луковицу и сельдерей. Сыр мелко натрите на тёрке. Смешайте лук, горчицу и лимонный сок, добавьте в смесь майонез и сыр. Тщательно перемешайте смесь, добавьте в неё яйца, сосиски и сельдерей. Приправьте салат солью и перцем и оставьте охлаждаться в холодильнике в течение 15 минут.

Салаты с яйцами просты и при этом имеют самый яркий вкус. Такой салат легко приготовить для обыденного ужина и не стыдно подать гостям на торжественном празднике. Так или иначе, яйца являются одним из основных продуктов современного питания.