Столовые приборы

Столовые приборы

Столовые приборы – это неотъемлемый атрибут завтрака, обеда и ужина, а также стильный аксессуар, способный превратить сервировку стола в произведение искусства. Сейчас столовые приборы исключительно удобны и привлекательны, но прежде чем принять современный облик, они видоизменялись в течение многих веков.

Поначалу все столовые приборы представляли собой осколки камней, дерева и кости, а также изогнутые предметы-прообразы ложек. Так, первым “цивилизованным” прибором стал нож, но он имел вид кремниевого клинка. Появился он еще в каменном веке. Использовался нож не только для разрезания пищи, но и для самого приёма пищи – его применяли вместо вилки. Лишь к XVIII веку столовый нож принял современный вид. Первые редкие упоминания о вилке встречаются в IX веке, которая по тем временам имела всего-навсего два зубца. Став “трезубцем”, вилка получила несколько большее распространение в эпоху Средневековья, но её использование считалось огромной роскошью даже среди аристократических кругов. Наконец, в XVIII веке вилка обзавелась ещё одним зубом и стала встречаться в большинстве столовых комнат. Аналогичная судьба сложилась и у столовой ложки. Своеобразные черпаки использовались ещё в античных веках. Но удобные ложки начали изготовляться в Серебряном веке в Италии и Франции, откуда и берут своё начало все виды и формы ложек: столовые, чайные и десертные.

Современные столовые приборы из нержавеющей стали являются буквально венцом эволюции. Удобные, эргономичные и прочные, столовые приборы из нержавеющей стали не чернеют (в отличие от серебра) и при этом очень экономичны. Нержавеющая сталь обладает высокими эстетическими характеристиками, и потому такие столовые приборы запросто украсят любое застолье. Но для этого необходимо подобрать предметы, которые удачно сочетались бы с другими приборами сервировки. Выдержанный единый стиль – это универсальный эстетический закон.

Сервируя стол, располагайте всю посуду по прямой линии. Между краем стола и краями столовых приборов должно сохраняться расстояние около 2 сантиметров, а между самими приборами – полсантиметра. При этом те столовые приборы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки. Ножи кладутся лезвием вовнутрь, вилки – вверх острием, ложки – вниз выпуклостью.

Количество столовых приборов зависит только от меню. Ножи кладут справа от тарелки. Ближе всего кладется столовый нож, затем – рыбный и закусочный. Если меню предусматривает суп, то ложка помещается между рыбным (или столовым, если в меню нет рыбы) и закусочным ножами. В аналогичном порядке, только слева от тарелки, раскладываются вилки.

Неукоснительно следуя простейшим правилам сервировки, Вы прослывете хозяйкой, превосходно разбирающейся в тонкостях этикета. И, конечно, в несколько раз преумножите получаемое от пищи удовольствие!