Скороварки

Скороварки

Скороварка – это венец эволюции среди кастрюль. История скороварки началась в Франции в 1679 году. Первую скороварку изобрел физик Дени Папен, и предназначалась она для обработки сахара. За счет своей герметичности скороварка существенно ускоряла процесс варки. Очень долго она имела вид кастрюли с очень плотно закрывающейся крышкой. К слову, применение первых скороварок было опасным, так как давление в сосуде поднималось настолько, что это угрожало взрывом. Кроме того, поварам приходилось по несколько часов дожидаться момента, когда скороварку можно открыть. Разумеется, это сказывалось на вкусе блюда совсем не лучшим образом.

Поэтому о скороварке пришлось на какое-то время позабыть. Но в начале XX века скороварки вернулись в обиход и стали распространенным кухонным предметом в немецких ресторанах, а несколько позже появились в американских домах. Современная скороварка абсолютно безопасна, так как её крышку оснащают специальными клапанами для регуляции давления и выпуска паров. Кроме того, в современных скороварках используются системы блокировки крышки, что в разы повышает надежность этой посуды. Сегодня скороварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. При этом на ручке или крышке скороварки располагаются удобные клавиши управления и регуляторы давления.

Применение скороварки сокращает время приготовления пищи в 3-5 раз по сравнению с обычной кастрюлей. Она подходит для приготовления блюд из замороженных продуктов, так как устраняет необходимость предварительной разморозки. Единственными продуктами, которые не рекомендуется готовить в скороварке, являются зерновые культуры, макароны изделия и компоты. Впрочем, если использовать скороварку в качестве простой кастрюле, подобные ограничения исключаются. Главной особенностью пищи, приготовленной при помощи скороварки, является её полезность. Ведь все ингредиенты сохраняют около 85% витаминов. И, конечно, такие блюда отличаются особенно насыщенными и аппетитными ароматами. Даже, казалось бы, привычные блюда, приготовленные в скороварке, становятся особенными.

Предлагаем Вам попробовать на вкус приготовленный в скороварке фасолевый суп. Для его приготовления Вам понадобится полкилограмма говядины, около 500 граммов зёрен красной фасоли, 1 морковь, луковица, зелень и специи по вкусу. Помойте фасоль и мясо, положите их в скороварку, залейте водой и поставьте на огонь. Солить пока ещё не нужно. Поставьте регулятор пара на максимальное значение и варите примерно полчаса после того, как пар наберется. В это время мелко порежьте овощи и обжарьте их на масле до появления золотистого оттенка.

Откройте скороварку и продолжайте варить суп как в простой кастрюле. Добавьте туда овощи, соль, специи и лавровый лист. Фасоль доварится за 5 минут кипения. По завершении процесса приготовления положите в суп немного сельдерея и другой зелени.

Во время своих кулинарных подвигов не забывайте о правилах пользования скороваркой! Так, скороварку нельзя ставить на огонь пустой – необходимо, чтобы в сосуд было налито от 2 стаканов воды. А заполнять скороварку следует не больше чем на 2/3 от её объёма.