Сковороды

Сковороды

Без сковороды уже точно не обойдется ни одна кухня. Современные сковороды нередко изготавливаются из нержавеющей стали. Этот лёгкий, практичный и износостойкий материал не боится перегрева, а пища к нему практически не пригорает.

Итак, а что же можно сказать о непосредственной роли сковороды в кулинарии? Ни один повар не может даже помыслить о том, что его кухня не будет оснащена сковородой. Бесспорно, для любого кулинара это изделие является предметом первой необходимости. В большинстве случаев сковородку можно использовать как на огне, так и в духовке. Да и кто из нас не любит прожаренное мясо или запеченные овощи? И, разумеется, только на сковороде можно приготовить великое разнообразие мясных стейков.

Только представьте себе сочный, хрустящий рыбный стейк в луковой обжарке! При том, что готовится он очень быстро, его вкус не оставит равнодушным абсолютно никого. Для одного стейка Вам понадобится кусок сёмги, одна луковица, половинка лимона, зеленый лук, маленький пучок петрушки, 70 граммов оливкового масла, соль и перец.

Натрите рыбу солью и чёрным перцем и на время что отложите. Возьмите зеленый лук, срежьте и нашинкуйте перья, а луковки нарежьте тонкими кусочками по сантиметру толщиной. Репчатый лук почистите и нарежьте колечками, покрошите листики петрушки.

Затем поставьте сковороду на огонь и слегка прогрейте на ней масло. Положите на сковородку сёмгу. В процессе приготовления не забывайте периодически двигать рыбу во избежание её прилипания! Обжарьте стейк с обеих сторон и полейте лимонным соком. Повторите эту процедуру 4-5 раз. Готовый стейк уберите из сковороды, засыпьте туда кусочки репчатого и зеленого лука и жарьте на среднем огне, е забывая перемешивать. Нашинкованную зелень засыпьте в миску, слегка полейте оливковым маслом, посолите и добавьте немного лимонного сока. Наконец, положите на тарелку лист зеленого салата, положите на него стейк из сёмги, обложите луком и зеленью и подавайте к столу.

Как Вы видите, сковорода помогает готовить чрезвычайно простые и удивительно вкусные блюда. Поэтому этот предмет всегда занимал на кухнях самое почётное место.