Сковороды из чугуна

Сковороды из чугуна

Чугунная сковорода – это вершина надёжности и долговечности. Сковорода из чугуна – это настолько добротное изделие, что оно часто передается из поколения в поколение, буквально от бабушки к внучке. Чугунная сковорода годами не теряет своего вида. Даже на самых современных кухнях до сих пор можно встретить сковороды, произведенные 20-30 лет назад. А ведь чугунная сковорода вошла в обиход ещё в Средневековье. Безусловно, такая длительная приверженность говорит об исключительных качествах посуды из чугуна. Не может не радовать то, что при всех своих преимуществах сковородка из чугуна имеет самый демократичный ценник. Иначе говоря, эта посуда доступна каждому.

Чугун обладает высокой теплоёмкостью, и поэтому продукты прожариваются равномерно. Кроме того, чугунная сковорода и после снятия с огня “доводит” блюдо до идеальной готовности, пропекая его внутри. Особенно важное место принадлежит чугунным сковородам вок, в которых можно и жарит, и тушить, и готовить на пару. Некоторые рецепты требуют совмещать жарку и варку, и в таких случаях чугунный вок незаменим.

Одним из таких блюд является цыплёнок с орехами кешью. Для её приготовления необходимо взять 700 граммов курицы, 290 граммов куриного бульона, по 100 граммов солёных кешью, молодой кукурузы, стручков зелёного горошка, грибов, 1 красный перец, полторы ложки соевого соуса, 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовые ложки масла, соль и перец.

Курицу нарежьте мелкими кусками, обваляйте в муке, приправьте солью и перцем, соевым соусом и рисовым винным уксусом. Нагрейте вок, влейте в него растительное масло и на большом огне обжарьте курицу. Затем добавьте в сковороду 100 граммов кукурузы, порезанной пополам, стручки горошка, порезанные грибы, порезанный перец и кешью. Обжаривайте смесь в течение 2 минут, не забывая помешивать. Наконец, влейте куриный бульон, доведите блюдо до кипения и кипятите до готовности мяса.

Существует несколько простых правил, обязательных для того, чтобы продлить срок службы Вашей чугунной сковородки. Чугунную сковородку нельзя ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. А ещё хорошо, если чугунная сковорода всегда смазана тонким слоем масла.

Перед первым использованием сковороды её следует прокалить, чтобы закупорить поры в материале и спасти поверхность от коррозии. Чтобы прокалить сковороду, вымойте её в горячей воде, тщательно протрите полотенцем и поставьте на огонь, посыпав толстым слоем соли. Затем дайте сковороде остыть и включите духовку. Пока духовка разогревается до 150 градусов, смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. Положите её в духовку вверх дном и оставьте на час, а затем оставьте остывать в помещении. Прокаливание следует повторять хотя бы один раз в полгода.