Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочная доска – вот без чего нельзя даже вообразить ни одну домашнюю или профессиональную кухню. Доски могут применяться не только для нарезки продуктов, но также и для подачи их на стол. Правда, такая практика больше распространена в восточных странах, в частности, Японии. Также разделочные доски могут выступать в качестве подставки под горячее, но только если доска выполнена не из дерева.

В связи со спецификой назначения разделочных досок к их материалу предъявляются особые требования. Вообще, существуют доски из дерева, металла, стекла, камня и керамики, а также пластиковые и полипропиленовые доски. Каменные доски мало пригодны для интенсивной работы, а пластик быстро изнашивается и становится неудобным для нарезки свежего мяса. Поэтому как на домашних, так и на профессиональных кухнях наиболее распространены практичные и по-уютному красивые деревянные разделочные доски. Несмотря на относительную износостойкость досок, дерево должно обладать рядом свойств. В первую очередь, дерево должно быть достаточно твёрдым во избежание появления видимых царапин и порезов. Но, с другой стороны, дерево должно быть и в меру мягким, иначе лезвия ножей будут быстро затупляться. И, наконец, дерево должно быть устойчивым к влаге и не впитывать запахов. Самым оптимальным материалом для деревянных разделочных досок оказались бук, берёза, дуб, а также экзотические акация и гевея. Дубовые разделочные доски являются наиболее долговечным и удобным кухонным инвентарём. На них практически не остаётся царапин, а ножи подолгу не притупляются.

Но из какой древесины ни была бы изготовлена разделочная доска, нужно, чтобы её толщина составляла не менее 2-3 сантиметров. Не меньшее внимание нужно уделять качеству стыков между составными элементами разделочной доски. По этой причине лучше выбрать разделочную доску от авторитетного европейского производителя. Не менее важен уход за разделочной доской.

Если Вы желаете существенно продлить срок службы разделочной доски, перед первым использованием тщательно вымойте её, насухо протрите и обработайте поверхность льняным маслом. Перед обработкой можно обработать поверхность доски тонкой шкуркой и нагреть в духовке до 70 градусов. Обработав доску маслом, оставьте её высыхать, потом вновь нагрейте и пропитайте ещё раз. Эту процедуру можно повторить 3-4 раза.

Кроме того, что на одной доске не следует резать разные продукты (особенно сырое мясо и рыбу), профессиональные повара советуют использовать отдельную доску для каждого вида пищи. В первую очередь, это устранит риск заболеваний и, к тому же, ограничит появление у еды посторонних запахов. Таким образом, каждой домохозяйке и кулинару нужно иметь на своей кухне не менее шести разделочных досок: для птицы, мяса, рыбы, вареных продуктов, хлеба, фруктов и овощей.