Наборы для специй

Наборы для специй

Специи – это то, без чего невозможно приготовить полноценное блюдо. Специи оттеняют вкус блюда и раскрывают его в новом свете. На кухне у настоящей хозяйки всегда найдётся огромное разнообразие различных приправ на все случаи жизни. Больше всего специи жалуют в азиатских странах, но за последние века их ценность смогли по достоинству оценить и европейцы. Но только в Индии распространена практика поджаривания специй для усиления их аромата. Такая поджаренная смесь называется масалой. Для её приготовления нужно нагреть пару столовых ложек растительного или топлёного масла до высокой температуры, а затем положить в него необходимые специи. На тот момент, когда специи обретут румяный оттенок, полученную смесь вливают в блюдо либо кладут продукты непосредственно в масалу. При этом важно тщательно перемешать блюдо с масалой. А некоторые смеси нужны готовить заранее, иногда даже за месяц.

Самой распространённой масалой является гарам-масла. Для её приготовления необходимы 4 столовые ложки семян кориандра, по 2 столовые ложки индийского тмина и чёрного перца горошком, по 2 чайные ложки семян кардамона и гвоздики, а также 2 палочки корицы. Каждую специю нужно обжарить отдельно на чугунной сковороде без добавления масла. При обжаривании следует периодически помешивать, дожидаясь, пока специя не потемнеет, а её аромат не усилится. Обычно на это уходит около 15 минут. Затем готовые компоненты смешиваются и измельчаются в кофемолке. Хранить гарам-масалу лучше в стеклянной банке.

Так или иначе, в первоначальном виде или в качестве масалы, сейчас специи используются повсеместно. Контейнеры и баночки для хранения специй можно встретить на любой кухне. При этом набор посуды для специй не ограничивается одними только солонкой и перечницей. В некоторых домах наборы посуды для специй занимают целую полку. Сегодня можно найти сосуды самых различных форм, цветов и объёма – на самый разный вкус!

Одним из удобных изобретений в этой области явились мельницы для перца и других специй. Эти простые устройства перемалывают цельные частицы приправы, что позволяет получить ароматные свежемолотые специи.