Наборы ножей

Наборы ножей

Хорошая хозяйка и любой повар знают, что кухня должна быть оснащена несколькими ножами различных форм и, следовательно, назначения. Для каждого действия, будь это процесс приготовления пищи или её приёма, существует отдельный нож, идеальный для своей цели.

Для комфортного приготовления пищи необходимо иметь как минимум три различных типа ножей, ведь только при этом условии можно легко и с удовольствием приготовить действительно вкусные блюда.

Таким образом, сегодня вниманию любителей приготовить и полакомиться предоставлен огромный выбор специальных наборов кухонных ножей, включающих в себя разное количество самых разных приборов.

Вообще, кухонные ножи можно разделить на три большие группы: разделочные, гастрономические и специальные. Так, к гастрономическим ножам относят стандартные ножи для нарезки продуктов. Например, в этой группе находятся овощные ножи, незаменимые при чистке и нарезке овощей. Для очистки кожуры следует использовать нож с коротким и заострённым лезвием, заострённым кончиком и массивной рукояткой, тогда как ножи для нарезки имеют большее по своим размерам лезвие. Гастрономические ножи для нарезки любых других продуктов обладают удлинённым ровным лезвием. В идеале такое лезвие не должно быть слишком широким и иметь небольшие углубления по краям. На самом деле ножи для нарезки подразделяются на самостоятельные виды, например, для рыбы либо колбас. Также к гастрономическим ножам относится прибор для нарезки сыра. Иногда такие ножи имеют небольшую вилочку на кончике идеально прямого, нередко отделанного отверстиями лезвия. Рукоятка такого ножика находится в немного приподнятом положении относительно лезвия, что позволят контролировать силу нажима. К слову, среди гастрономических ножей встречается даже нож для нарезки томатов, прочное лезвие которого всегда тонко заточено. Особого внимания заслуживает хлебный нож. Его легко узнать по длинному прямому лезвию, остриё которого представляет собой прямой угол к кромке.

Разделочные ножи – это массивные приборы для рубки мяса, снятия его с костей и разделки рыбы. Это большие приборы с удобной для разрезания кусков мяса рукояткой и широким лезвием. Часто такой нож заменяет шефский прибор – огромный нож, пригодный для большинства кулинарных действий – от разделки мяса до нарезки кочанной капусты.

А вот специальные ножи – это дело аристократическое. Под эту категорию попадают ножи, выполняющие и вовсе “узкоспециализированные” задачи: раскрытие устриц или поедание мидий.

И, наконец, отдельным, обособленным видом ножей являютсякухонные ножницы, для которых характерны утолщённые лезвия и рукоятки. Такие ножницы применяются где угодно: при нарезке зелени и твёрдых продуктов либо для разделки мяса и птицы. Но в некоторых случаях требуется вмешательство кухонного топорика, позволяющего порубить сырое или готовое мясо. И, наконец, не обойтись без острого мусата, при помощи которого так легко заточить нож любой формы с лезвием из любой стали.