Материал XXI века

Материал XXI века

Несколько поколений россиян десятилетиями пользовались алюминиевыми кастрюлями и сковородами. И многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, и прежде всего эта посуда была очень дешевая. Но теперь оказалось, что у алюминия слишком много недостатков:

Так что же можно гоовить в алюминиевой посуде? Без риска для здоровья - почти ничего. Ну разве что кипятить воду, если она чистая и не имеет кислой или щелочной реакции, и молоко, если оно свежее.
Долгое время эмалированная посуда была престижной альтернативой алюминию. Теперь это один из дешевых видов кухонной посуды со своими недостатками:

Итак, основные материалы для кухонной посуды, которые были здесь рассмотрены, имеют крупные недостатки. Зато "материалом века" называют нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды. Основной материал посуды представленной в нашем интернет-магазине - нержавеющая сталь марки 18/10. Это самая популярная марка нержавеющей стали (по германскому стандарту DIN это Х5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10). Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. По стандарту США AISI это марки 304 и 321. Плотность стали 7,8 г/куб.см.
В рекламе сталь, которую маркируют как 18/10, часто называют медицинской. Изделия из нее легко моются, и на чистой поверхности микробам негде размножаться. Ведь на твердой стали не образуются царапины, как на алюминиевой или эмалированной посуде, где скопилась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. А медицинской сталь 18/10 называют потому, что из нее наряду с кухонной посудой изготавливают хирургические инструменты.