Кастрюли

Кастрюли

Кастрюля – это настоящая королева кухни. Обойтись без неё просто невозможно и, как говорят французы, хорошая кастрюля – это хороший обед. Невозможно поверить, что в России современные кастрюли возникли лишь в XVIII веке, куда пришли из Европы, и изготавливались исключительно из чугуна. Не менее удивителен тот факт, что самые первые упоминания о кастрюлях восходят к началу нашей эры. Ещё в Помпеях были широко распространены бронзовые кастрюли, имеющие современную форму.

В России кастрюли быстро вытеснили традиционные котлы и горшки и уже к концу столетия было изобретено множество новых разновидностей. С тех самых пор кастрюля остаётся лучшей подружкой поваров. Кстати, разновидностей кастрюль невообразимо много: встречаются даже такие виды, которые разрабатывались специально для конкретного рецепта.

Для полного счастья и безграничных кулинарных возможностей хозяйке необходимо иметь в своём арсенале хотя бы пять различных кастрюль: большую для супов, пару небольших для варки вторых блюд и разогрева супов, а также маленькая кастрюля для того, чтобы варить каши, сосиски и яйца.

Не мудрствуя лукаво, вспомним рецепт любимого летнего супчика, для приготовления которого (как, впрочем, и для большинства кулинарных блюд) кастрюля необходима. Да, речь пойдёт об окрошке. Известно более сотни рецептов окрошки, но хотелось бы поговорить об окрошке мясной, такой сытной и освежающей.

Мясная окрошка готовится из 300 граммов хлебного кваса, 80 граммов говядины, 30 граммов зелёного лука, 60 граммов огурцов, 40 граммов сметаны и 1 яйца. Также понадобится 5 граммов сахара, 2 грамма горчицы и зелень.

Сварите кастрюле мясо. Охладите и нарежьте мелкими кубиками вместе с очищенными от кожицы свежими огурцами. Тоненько нашинкуйте лук и разотрите его с солью до появления сока. В ковше или маленькой кастрюле сварите вкрутую яйца и нашинкуйте их. Положите нарезанные яйца, лук, горчицу, соль и сахар в сметану, перемешайте и разбавьте квасом. Потом добавьте в смесь мясо с огурцами, вновь размешайте и посыпьте всё покрошенной зеленью.

Хранить окрошку лучше во льду с добавлением небольшого количества кваса. Подавая к столу, смесь просто заправлять квасом и посыпать укропом. Так блюдо будет всегда свежим и удивительно вкусным.

Разве бывает что-то более охлаждающее в летний зной, чем тарелка удивительной и любимой всеми окрошки? Подарите своим близким минуты блаженства в летний день дома или на даче!