Хлебницы

Хлебницы

Наличие в доме красивой и удобной хлебницы говорит об уважительном отношении хозяев к главе стола – хлебу. Хлеб занимает почётное место на столе и в любом меню. У каждого человека есть собственные предпочтения относительно сорта хлеба – пшеничный, ржаной либо кукурузный. Впрочем, как это ни странно, первый хлеб готовили из дуба, точнее, из желудей.

Возделывание злаковых культур зародилось несколько тысячелетий назад. Ещё первобытный человек додумался растереть зерно, замесить смесь с водой и получить тесто, из которого и испёк своё первый кусок хлеба. С этих пор люди перестали питаться сырыми зёрнами, создали каменные жернова и принялись делать муку. Горячие хлебные лепёшки ели вместе с мясом, а затем начали употреблять и холодными.

После приготовления пресных лепёшек наступила эра кислого хлеба. Пионерами в этом деле стали египтяне, которые достоверно первыми открыли пиво. Из Египта секреты приготовления хлебы перешли к финикийцам и древним евреям, а замет – к римлянам и грекам. К слову, само слово “хлеб” имеет греческое происхождение. Греки пекли хлеб в горшках под названием “клибанос”, которое за несколько веков постепенно переросло с старонемецкое “хлайб”. Таким образом, уже во II веке до н.э. возникли первые пекарни, в которых производили дрожжевой хлеб. Хлебопеки находились в высоком почёте и занимали высокие посты.

Неудивительно, что с хлебом связано множество традиций. Так, на Руси существовал обычай, согласно которому те люди, которым приходилось преломлять один кусок хлеба, становились друзьями навеки. Практически у всех народов хлеб символизирует дружбу и согласие. Недаром встречают “хлебом-солью”, да и провожают с хлебным ломтем. Таким образом, уважительное и бережливое отношение к хлебу можно объяснить множеством причин.

Вот и хлебница является своеобразным “хлебным троном”, ведь она сохраняет продукт от обветривания и посторонних запахов. Хорошая хлебница должна быть компактной, но вместительной, а, кроме того, иметь удобную крышку. Ещё на Руси хозяин, в доме которого стояла хорошая да полная хлебница, слыл порядочным человеком.