Фруктовницы и подносы

Фруктовницы и подносы

Повседневная сервировка кухонного стола и лёгкими трапезы в гостиной могут быть украшены такими изумительными аксессуарами, как полированные подносы и металлические фруктовые корзинки причудливых форм. Кроме немаловажной практической роли, подносы и корзинки для фруктов несут в себя большое эстетическое значение. Иными словами, корзинка для фруктов представляет собой своеобразную вазу, способную ненавязчиво украсить любую полку гостиной, столовой или кухни, а при этом указать на великолепный вкус хозяина.

И, конечно, корзинки для фруктов – это непременный элемент праздничного стола. При помощи одних только фруктов и ягод, со вкусом уложенных на такой корзинке, можно придать сервировке особо торжественный вид. Несомненно, свежие фрукты являются лучшим декором практически для любого случая.

Подносы, в свою, очередь, могут существенно помочь в подаче блюд на стол. Будучи удобным аксессуаром, сочетающим в себе удобство и престиж, поднос свидетельствует о прекрасных манерах своего хозяина. Более того, на официальных приёмах без подноса никак не обойтись. И, конечно, отполированный поднос нужен для полноценного проведения чайной и кофейной церемоний. Так, чтобы правильно подать кофе по-восточному дома, нужно приготовить отдельный поднос для каждого гостя. На подносы расставляются по кофейной чашке ручкой налево, блюдцу и кофейной ложечке ручкой направо. Сахарница помещается слева от чашки, а справа от неё следует поместить стакан с холодной водой. Кроме всего этого, на поднос ставится турка с кофе, пирожковая тарелка и чайная ложка.

Для преподнесения кофе на фуршете нужно накрыть поднос салфеткой, и только на неё поставить кофейные чашки с блюдцами, стаканчик для кофейных ложек, в нём – сами ложки ручками вверх и сахарница с кусковым сахаром и щипцами. Есть и второй вариант сервировки подноса: на салфетку ставятся два кофейника, в одном из которых напиток с сахаром, а во втором – без. Оба кофейника поворачиваются ручками направо от официанта. Рядом с ним расставляются чашки, стопка блюдец и стаканчик с ложечками. При первом варианте гость обслуживает себя самостоятельно, при втором кофе предлагает и наливает сам официант. Держа поднос на левой ладони, правой он ставит чашку на верхнее в стопке блюдце, наливает нужный напиток и подаёт гостю чашку на блюдце.

Поднос – это признак утончённых манер, хорошего воспитания и принадлежности к высшим кругам общества.