Дуршлаги

Дуршлаги

Совершенно неизвестно, как и когда был изобретён и изготовлен первый дуршлаг. Но без этого приспособления невозможно представить ни одну кухню. Эта своеобразная кастрюлька с продырявленным насквозь дном применяется для промывания овощей, фруктов, ягод и трав, а также откидывания отваренных макарон и других продуктов. Иными словами, дуршлаг существенно облегчает жизнь поварам и домохозяйкам.

Кстати, многих россиян удивляет звучание слова “дуршлаг”. На самом же деле в нём нет ничего странного. Слово берёт своё начало в немецком языке и происходит от “durchschlag”. В переводе “durchschlag” означает “насквозь пробитый”. Впрочем, изначально дуршлаг в России называли и вовсе “трушлаг”.

Дуршлаг – это просто незаменимое средство для приготовления некоторых продуктов. Например, дуршлаг обязательно понадобится для того, чтобы замариновать маслята.

Перед тем, как мариновать маслята, подготовьте грибы: обрежьте нижнюю часть ножки и снимите кожицу со шляпки. У крупных маслят отделите ножку от шляпки и порежьте на кусочки. Мелкие грибочки можно мариновать целиком. Поместите очищенные и порезанные грибы в дуршлаг, несколько раз опустите в холодную воду, достаньте и дайте воде стечь. Затем опустите маслята в подсолённый кипяток. Варите грибы в течение 10 минут. Потом откиньте маслята на дуршлаг и промойте в горячей воде. На литр маринада потребуется 50 граммов соли, 100 граммов 5%-го уксуса, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист и 1 грамм корицы. Залейте грибы горячим маринадом и варите, пока они не опустятся на дно. Наконец, переложите маслята в нагретые банки практически до самого горлышка – до края горлышка должно остаться около 1 сантиметра. Залейте маслята маринадом, охладите и завяжите пергаментной бумагой.

Маринованные маслята могут занять почётное место на любом застолье. Идеальная холодная закуска, они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Поверьте, каждый из Ваших гостей не преминет поинтересоваться рецептом. И, наконец, разве Вам самим не приятно в тихий зимний вечер побаловать себя пряными грибочками?