Крышки для сковород

Крышки для сковород

Сковородки, особенно простые чугунные, очень часто продаются без крышек. Это происходит не из-за “жадности” производителя, а для экономии места на кухне. Ведь, вне всякого сомнения, у большинства домохозяек есть сразу несколько одинаковых по размеру сковородок. И, если бы каждая из них имела свою крышку, на кухонных полках не осталось бы ни сантиметра свободного пространства.

И в связи с тем, что сковородки часто не имеют крышек, крышки различных диаметров продаются отдельно. При этом существуют специальные герметичные крышки с клапаном, которые очень тяжело найти в комплекте с какой-либо утварью. Также нередко встречаются стеклянные крышки. Хрупкое стекло прекрасно подходит для приготовления пищи, но при неаккуратном обращении такая крышка может быть разбита. И тогда хозяйке, конечно, потребуется её заменить.

А зачем сковородке вообще крышка? Подобный вопрос несказанно удивит любого повара, ведь ответ очевиден. Блюда, приготовленные на накрытой крышкой сковороде, получаются гораздо более сочными и пропечёнными изнутри. Просто невозможно пожарить мясо, не прибегнув к использованию крышки.

Возьмём для примера рецепт нежнейшей свинины в молоке. Для неё необходимо подготовить 700 граммов свиной шейки, литр молока, несколько ломтиков сыра, порошок карри, соль, растительное масло.

Нарежьте мясо ломтиками по сантиметру толщиной и натрите куски порошком карри. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте мясо на большом огне до появления поджаристой корочки. Затем посыпьте мясо солью и перцем, после чего залейте его молоком. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушите в течение полутора часов. Наконец, когда в сковороде осталось лишь немного молока, уложите поверх свинины по ломтику мягкого сыра. Вновь закройте крышкой и дайте сыру расплавиться. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте.

Так, при приготовлении на незакрытой крышкой сковороде свинина не дошла бы до готовности изнутри. Но благодаря плотно прилегающей крышке с клапаном даже аппетитные корочки мясных кусочков, получаемые на первом этапе приготовления, не станут помехой для приготовления мягкого и сочного блюда.