Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора не только практична, но и способна доставить высшее эстетическое наслаждение любому ценителю красоты. Фарфоровые чайные и обеденные наборы невозможно недооценить. Гладкая белоснежная поверхность чашек, блюдец, тарелок, их полупрозрачные стенки задают тон истинного благородства семейному завтраку, праздничному чаепитию, а вечером можно насладиться прекрасным ужином в кругу семьи.

Матерью фарфора стала экономичная керамика. Оба материала произошли из Китая, где их производство началось много веков назад. Если первые керамические изделия появились около десяти тысяч лет назад, то история китайского фарфора насчитывает не более семи столетий. По сути, фарфор родился в печи для обжига керамики. Ремесленники заметили, что изделия из чистой белой глины и минерала полевого шпата, обожжённые в определённых зонах печи, приобретают удивительный цвет и изящество. Кроме того, при постукивании новый материал издавал потрясающе чистый и мелодичный звон, и потому фарфоровые чаши использовались в качестве музыкального инструмента.

Долгое время искусство создания фарфора хранилось в строжайшем секрете. Европейцам никак не удавалось выведать у китайских мастеров таинство производства восхитительных изделий. Российский промышленник Курсин даже выложил кругленькую сумму за драгоценные сведения, но хитроумный китайский ремесленник всё же утаил от предпринимателя какие-то нюансы, и попытка наладить новое производство вновь провалилась.

Первым делом несмелые ростки информации о секретах создания фарфора проникли в Корею и Японию, где обросли новыми технологиями и производственными приёмами. Лишь в XVIII веке кому-то из европейцев всё же удалось рассекретить процесс изготовления фарфора, и тогда возник европейский “сорт” этого тонкого материала. Говорят, что пионером в разоблачении тайны стали саксонский химик Иоанн Бетгер. Эта история чрезвычайно интересна: юный Иоанн был взят под королевскую стражу за свои алхимические опыты и слухи о способностях делать золото из ничего. Король требовал от Бетгера творить золото для государственной казны, и тогда алхимик принялся искать секрет производства фарфоровой массы – “белого золота”.

Согласно красивому преданию, учёного осенило во время визита к цирюльнику, когда тот понял, что пудра для парика состоит из чистого каолина – основного сырья для фарфора. Говорят, что уже вскоре Иоанн с поклоном представил королю несколько чашек из чистейшего фарфора, за что и обрёл свободу. Впоследствии в Саксонии был открыт фарфоровый завод, расположенный в охраняемом замке. Возможно, технологии создания фарфора так и остались бы тайной за семью печатями, если б не побег Бетгера за границу и дальнейшее открытие фабрик в Вене, Франции и Венеции. Таким образом, вскоре тайна создания фарфора стала открыта для всего мира, и сейчас этот материал производится практически в каждой стране.

Если раньше европейский фарфор значительно уступал китайскому как по внешним признакам, так и по практическим характеристикам, то на сегодняшний день он может смело называться одним из лучших. Европейские заводы оснащаются самым мощным оборудованием, а технологии непрестанно развиваются. Сервизы из фарфора являются верным признаком высокого вкуса и могут быть представлены в любом оформлении. Особенностью фарфора является то, что его тонкость и полупрозрачность создают удивительную лёгкость силуэта, неуловимое и в то же время явственное совершенство линий.